AS MÍDIAS SOCIAIS SOB A PERSPECTIVA DO MARKETING ESPORTIVO: O CASO SÃO PAULO FUTEBOL CLUBE - Assis, Evange Elias; Toledo, Luciano; Rosa, Claudionor de Moraes; Piscopo, Marcos Roberto (Pensamento & Realidade, 2014)
No Brasil, apesar da profissionalização dos dirigentes de clubes de futebol, não há verbas suficientes para grandes ações de marketing esportivo em mídias tradicionais como nos clubes europeus. A evolução da internet e o surgimento das mídias sociais abriram a possibilidade dos clubes interagirem com seus torcedores e fãs de uma forma barata, direta e com grande poder de alcance. No entanto, a maioria dos clubes brasileiros estão descobrindo o potencial dessa ferramenta e de que forma elas podem contribuir para reforçar a interação com os torcedores, promovendo seus produtos e ações com o objetivo de aumentar a receita e reforçar a imagem da marca do clube. A metodologia consiste em um estudo de caso. Constatou-se que o São Paulo Futebol Clube reconhece a importância dessas novas mídias e vem investindo nos últimos anos no seu novo portal, além de realizar ações freqüentes no Twitter para interagir com seus torcedores. Foi observado também, que o São Paulo Futebol Clube utiliza as principais mídias sociais como forma de gerar tráfego para o seu site oficial, onde mantém seus principais parceiros comerciais, e, entende ainda, que essas mídias são importantes para pesquisar a opinião da torcida e planejar futuras ações.