VIVÊNCIA DOS GRADUANDOS EM ENFERMAGEM NO CUIDADO COM A FAMÍLIA - Camargo, Mônica Zagallo; Fonseca, Ariadne da Silva; Pinto, Julia Peres; Borba, Regina Issuzu Hirooka de; Horta, Ana Lucia de Moraes (Pensamento & Realidade, 2013)
O estudo tem como objetivo desvelar como graduandos de enfermagem vivenciam o cuidado com a família durante as atividades práticas e estágios supervisionados nos ambientes hospitalares e de Estratégia Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com grupos focais com estudantes do quarto ano de enfermagem. Os resultados apontam para a necessidade de se incrementar os recursos existentes na formação em enfermagem no que diz respeito a: ampliar a capacidade do graduando para uma atuação mais qualificada diante das diversas situações de contato com a família, nos diferentes contextos sociais das famílias; estimular o diálogo com atores sociais locais com atuação pautada na proteção social. Esse aspecto torna-se fundamental diante do modelo de atenção à saúde preconizada pelo Sistema Único de Saúde, que reforça uma nova concepção de saúde.