IDENTIDADE MASCULINA: UMA ANÁLISE DO ATO PERFORMÁTICO DE DIRETORES HOMENS NUM ESPAÇO DE PREDOMINÂNCIA FEMININA - Oliveira, Kris Herik; Silveira, Nereida (Pensamento & Realidade, 2015)
A identidade masculina é entendida como o autoconceito que uma pessoa tem sobre ser masculino, de acordo com os significados de gênero socialmente construídos. Este estudo objetivou analisar, sob a perspectiva dramatúrgica de Erving Goffman, como são representadas as identidades masculinas de diretores homens num ambiente com predominância numérica de mulheres, em um campo onde elas são historicamente sub-representadas: a pesquisa agrícola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, desenvolvida nos moldes de uma metáfora teatral. Foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas com homens que ocupam o cargo de diretor numa única organização. A análise comparativa dos dados evidenciou que características naturalizadas como femininas, principalmente as que fazem referência ao estilo suportivo (maternal), são rejeitadas na construção das personagens. As características consideradas naturalmente masculinas foram apresentadas como as mais positivas para o desempenho do papel.