IMPLEMENTAÇÃO E GESTÃO DE PROJETOS SOCIAIS - Gaudeoso, Erika Costa da Silva (Pensamento & Realidade, 2014)
A capacidade de intervenção das organizações da sociedade civil de maneira eficaz na realidade social depende das habilidades dos atores sociais e da possibilidade da criação e aplicação de novos conhecimentos organizacionais. A gestão de projetos é uma adoção de ferramentas gerenciais que permitem que a organização desenvolva um conjunto de habilidades e conhecimentos destinados ao controle de eventos, dentro de um cenário de tempo, custo e qualidade predeterminados. A gestão efetiva de projetos sociais consideram processos e áreas de gerenciamentos com detalhamento específico e abrangência própria, mas formando um todo único e integrado. É uma atuação de forma integrada, considerando que a organização é um sistema de aprendizado dinâmico, que deve contemplar o registro e disseminação de conhecimentos adquiridos durante a execução de projetos. É evidente a dimensão de valor que o gerenciamento de projetos passa a ocupar na gestão das organizações sociais, tornando-se papel fundamental na priorização e no acompanhamento das ações desenvolvidas, possibilitando a condução dos projetos de forma alinhada com os interesses dos diferentes grupos envolvidos, além da melhora da capacidade e qualidade dos produtos e serviços oferecidos, o cumprimento dos prazos e do cronograma pretendido e a disseminação de informações concisa sobre o desempenho dos projetos implementados.