PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO GERENCIAL: ESTUDO DE CASO NA SECRETARIA DA FAZENDA - Mapurunga, Roberta Mable Rabelo Sampaio; Figueiredo, Marina Dantas de; Machado, Diego de Queiroz; Matos, Fátima Regina Ney (Pensamento & Realidade, 2016)
As competências gerenciais formam um objeto de estudo que tem despertado um interesse crescente por parte dos teóricos, organizações e pesquisadores. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar os programas de desenvolvimento gerencial da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará, identificando os resultados, em termos de competências e aprendizagem organizacional entre os gestores da instituição. Através de pesquisa qualitativa, buscou-se analisar os programas de desenvolvimento gerencial da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará. Os achados indicam que a aquisição de novos conhecimentos modifica a forma de executar o trabalho, possibilita a ressignificação e a mudança de percepção sobre o trabalho e a identidade laboral e contribui para o amadurecimento nas ações e nos comportamentos individuais. A aprendizagem obtida foi transformadora, resultando em mudanças tanto nos processos quanto nas perspectivas de resultados.