ANÁLISE DO PROCESSO DE DEMISSÃO DE PESSOAL SOB A PERCEPÇÃO DE GESTORES E REMANESCENTES - Carioca, Jacinta Maria Grangeiro; Machado, Diego de Queiroz; Oliveira, Joana D’Arc de; Maia, Lúcia de Fátima Rocha Bezerra (Pensamento & Realidade, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de demissão de pessoal de uma organização sob a percepção de seus gestores e remanescentes. Para tanto, foi aplicada metodologia de estudo de caso em uma organização, com realização de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas junto a dois grupos de indivíduos: gestores e funcionários remanescentes. Em suma, os resultados apontaram para o fato de que as práticas de demissão constituem um referencial para a identificação de condutas éticas das organizações e influenciam as percepções de justiça organizacional. Desse modo, a preocupação das organizações com o processo de demissão carece de reflexão, formulação de políticas e sua inclusão no rol das práticas de gestão de pessoas, sustentadas pela ética e a justiça organizacional.