ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA VISÃO BASEADA EM RECURSOS E MONITORAMENTO DO AMBIENTE NA CAPACIDADE DE GESTÃO DOS STAKEHOLDERS. - Dalfovo, Michael Samir; Machado, Mirian Magnus; Zoschke, Ana Claudia Knoll; da Silva, Tayene Amábile (Pensamento & Realidade, 2017)
A visão baseada em recursos pode ser percebida por meio de fatores internos que exercem influência significativa no sucesso das empresas, ou seja, recursos ou capacidades que uma empresa possui, e que estes sejam capazes de identificar forças internas e propor recursos que gerem vantagem competitiva. O monitoramento do ambiente é a forma pelo qual os dirigentes organizacionais conquistem informações relevantes sobre eventos que ocorrem fora da empresa de maneira a guiar futuros cursos da ação. E por fim, a capacidade de gestão dos stakeholders compreende qualquer grupo ou indivíduo que pode afetar ou ser afetado pelo alcance dos objetivos de uma organização. O estudo possui o objetivo analisar a relação de influência da visão baseada em recursos e monitoramento do ambiente sobre a capacidade de gestão dos stakeholders. Para alcance deste objetivo foi realizada pesquisa com 404 empresas de Micro, Pequeno e Médio Porte. A pesquisa se caracterizou como descritiva e com abordagem quantitativa. Foi utilizada análise fatorial confirmatória e modelagem de equações estruturais. Os resultados obtidos demonstram que existe influência da visão baseada em recursos sobre a capacidade de gestão dos stakeholders, bem como do monitoramento do ambiente sobre a capacidade de gestão dos stakeholdes.