Teoria do Esportismo e as Economíadas: evento de festa e esporte universitário em São Paulo - MOTTA, RODRIGO GUIMARAES; Corá, Maria Amélia Jundurian (Pensamento & Realidade, 2019)
Este estudo etnográfico, realizado através de observação participante e documentado através de entrevistas, filmes e fotografias, demonstra como os alunos de economia e administração da EAESP-FGV de São Paulo exerceram as cinco competências do esportismo (atitude, visão, estratégia, execução e trabalho em equipe) durante um evento que combina a festa universitária com diversas competições esportivas, realizado pelo próprio corpo discente da escola em conjunto com outros estudantes, as Economíadas de 2017. É apresentado como a AAAGV exerceu cada competência de forma intuitiva de tal forma que conseguiu obter um desempenho adequado não só durante a prática festiva, que ocorreu durante as competições como antes, durante e depois das mesmas, o que as torna uma característica basilar deste tipo de evento, como também o inédito título de campeã geral das Economíadas neste ano.