Ética e Consciência Ecológica do Consumidor: Análise Demográfica e Proposição de um Modelo Teórico - ANDRADE, MATHEUS LEMOS DE; MARQUES, ANA CLÁUDIA; SENA, ELISSANDRO; SOARES, GEISA AMANDA; MARQUES, HEYDE HAIALA SANTOS; CORDEIRO, KAREN ISABELA REIS (Pensamento & Realidade, 2019)
A ética no consumo e a noção de Consciência Ecológica do Consumidor estabelecem que, além das preocupações egocêntricas de natureza individual, as decisões de consumo também podem abarcar elementos de natureza coletiva, tal como a preocupação com o meio ambiente. O presente estudo objetivou verificar como se dá a relação entre a Ética do Consumidor e sua Consciência Ecológica e identificar os segmentos com maior propensão ao consumo ético e ao desenvolvimento de uma consciência ecológica. Para tal foi realizada uma pesquisa quantitativa-descritiva, com amostra de 265 elementos residentes na Região Metropolitana de Belo Horizonte. A análise de dados envolveu testes paramétricos e não paramétricos, além da modelagem de equações estruturais. Os resultados indicam que a Ética do Consumidor influencia significativa e positivamente a Consciência Ecológica do Consumidor. Além disto, verifica-se que quanto maior a idade e a escolaridade do consumidor, maior é o nível de preocupação ética e ambiental com suas atividades de consumo.