RELAÇÃO ENTRE O CONTEÚDO INFORMACIONAL DOS PARECERES DE AUDITORIA DE OPERADORAS DE PLANOS DE SAÚDE E O ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE DE MERCADO (IDSM) - Barbosa, Bruno Willams Mendonça; Raulino Jácome, Marilia Augusta; Saeger, Márcia Mª de Medeiros Travassos; Andrade, Tabira de Souza (Pensamento & Realidade, 2020)
O auditor tem como principal atribuição atestar sobre a conformidade e a veracidade das demonstrações contábeis, emitindo parecer “limpo” (sem ressalva), com ressalva, com abstenção de opinião e adverso. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo investigar qual a relação entre o conteúdo informacional dos pareceres de auditoria contábil das operadoras de planos de saúde e o índice de sustentabilidade de mercado (IDSM) dessas operadoras, divulgado pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). A população pesquisada engloba as Operadoras de Planos de Saúde (OPS) do Brasil, classificadas como de grande porte pela ANS e o método de pesquisa empregado se caracteriza como descritivo e bibliográfico, com a utilização da técnica qualitativa de análise de conteúdo dos pareceres emitidos pela auditoria independente. O período de análise compreendeu os anos de 2014 a 2018. Os resultados conduziram ao entendimento de que há indícios da relação entre o conteúdo informacional dos pareceres da auditoria e o IDSM, no entanto, o estudo apresentou a limitação relacionada à ausência da divulgação de pareceres por algumas OPS. Portanto, os resultados indicam a necessidade de estas OPS se adequarem ao princípio da transparência, divulgando seus demonstrativos contábeis acompanhados dos pareceres da auditoria, além de sinalizar a necessidade de regulação à ANS quanto aos aspectos de divulgação dessas informações.