PESQUISADOR DIGITAL: ANÁLISE DE COMPETÊNCIAS E REALIDADE BIBLIOMÉTRICA - Fukunaga, Fernando; Rosa Dias, Julio; Ferreira, Mariana; Trevisan, Leonardo; Marangoni, Matheus (Pensamento & Realidade, 2020)
O objetivo deste estudo foi contribuir para aumento da estrutura de conhecimento do campo de gestão de carreira do pesquisador das ciências sociais aplicadas atuante no contexto da pesquisa na era digital, mapeando e identificando as novas competências requeridas, as práticas vivenciadas e as ferramentas digitais utilizadas nas diversas etapas do processo de pesquisa acadêmica. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura no campo da pesquisa na era digital, no período de 2013 a 2018. Os resultados refletem três categorias: um conjunto de novas competências hard e soft para o pesquisador digital emanadas das diversas variáveis da era digital, um conjunto de práticas colaborativas e de interação antes desconhecidas pela pesquisa tradicional, e um conjunto de ferramentas digitais que apoiam as práticas e o processo de pesquisa na era digital e finalmente estratégias para desenvolvimento e aplicação de competências, práticas e ferramentas digitais pelos pesquisadores. Pesquisador digital está apenas nascendo, há campo vasto para ser explorado no que tende a sua carreira e competências e como ele faz uso das ferramentas digitais e da colaboração para produzir conhecimento relevante.