A GESTÃO DO CONHECIMENTO COMO MECANISMO DE DESENVOLVIMENTO DE CAPACIDADES DINÂMICAS NAS ORGANIZAÇÕES - Pereira, Alana Deusilan Sester; Macieira, Renan Araújo (Pensamento & Realidade, 2020)
Este ensaio teórico busca contextualizar o processo de desenvolvimento das capacidades dinâmicas e discutir sobre como essas capacidades dinâmicas podem ser desenvolvidas com o auxílio da gestão do conhecimento, levantando indagações e refletindo sobre o tema, sem ter a pretensão de exaurir pontos específicos e suas tendências. Para tanto, fez-se um levantamento bibliográfico sobre os temas gestão do conhecimento e capacidades dinâmicas. Como resultado é apresentada uma reflexão acerca do desenvolvimento das capacidades dinâmicas por meio de práticas de gestão do conhecimento que, em alguns casos, utilizam ferramentas da tecnologia da informação e comunicação como suporte. Além disso, são apresentados estudos que enumeram diversas práticas e ferramentas existentes em organizações, trazendo a este ensaio uma discussão não apenas da relação entre as práticas de desenvolvimento de capacidades dinâmicas, mas também explicita a operacionalização, ou seja, ilustra quais podem ser essas práticas que, tornando-se uma rotina, possibilitam o desenvolvimento de uma capacidade dinâmica.