Quando os autores se organizam para desorganizar: uma revisão integrativa sobre o trabalho de interrupção de práticas institucionalizadas - Anjo, José Edemir da Silva; Brito, Mozar José de; Brito, Valéria da Glória Pereira (Pensamento & Realidade, 2021)
Este estudo tem como objetivo a realização de uma revisão integrativa da literatura sobre o processo de desinstitucionalização. Buscou-se compreender os avanços nos trabalhos que tenham como base de discussão sobre o trabalho de desinstitucionalização. Lawrence e Suddaby (2006) apontam para necessidade de trabalhos sob à ótica do trabalho institucional, sobretudo de estudos empíricos. Como caminho metodológico, realizou-se uma revisão integrativa da literatura internacional sobre o trabalho institucional de desinstitucionalização nas bases internacionais de periódicos indexadas ao portal de periódicos Capes, Scopus e Web of Science. A revisão integrativa apontou não só situação do campo com seus temas maduros e emergentes, como os aspectos teóricos e metodológicos, mas também novos direcionamentos para o campo. Ao todo, foram integralizados nove estudos empíricos. Como campo emergente, observou-se a pluralidade de campos institucionais no processo de investigação de práticas de desinstitucionalização, o que corrobora para necessidade de maior atenção abordagem no trabalho institucional com aproximação de outras abordagens teóricas. Os estudos analisados apresentam desafios a serem explorados no campo da Teoria Institucional, o que demonstra ser um campo aberto para diálogo com outras abordagens.