O Papel da Web 3.0 no Consumo Contemporâneo - Koo, Lawrence (Pensamento & Realidade, 2011)
O próximo estágio da Web, também conhecida como Web 3.0, trará mudanças fundamentais para nosso cotidiano, porém de forma discreta e evolutiva. Ela combinará aspectos desse novo cenário, pois sairemos da Web 1.0, baseada nas páginas estáticas e na utilização de e-mails, para o mundo da Web 2.0 e conheceremos, então, as redes sociais, o mundo colaborativo, a comunicação peer-to-peer, o crescimento exponencial dos artefatos móveis com incorporação de funcionalidades computacionais e multimidiáticas, convergindo mundos diferentes, como o da TV, da Comunicação, dos Jogos entre outros. A informação começará as fluir mais livremente na rede (ainda existirão restrições em certas localidades), mas teremos, então, um espaço bem mais democrático no Cibermundo. O que a próxima onda Web 3.0 poderá nos trazer? Tim Berners-Lee, criador da internet nos diz: é a Web Semântica. Este artigo procura mostrar como a Web Semântica e a Ciência de Serviço contribuirão para o mundo do consumo e como poderemos nos apropriar das vantagens que elas oferecem.