Dividendos, Informação Assimétrica e Conflito de Agência: Comparação entre o Novo e o Mercado Tradicional - Moreiras, Luiz Maurício Franco; Tambosi Filho, Elmo; Garcia, Fabio Gallo (Pensamento & Realidade, 2011)
A informação é vital para garantir a harmonia entre as partes constituintes do mercado de capitais. O valor da informação é reconhecido e apreciado por todos no mundo contemporâneo. Embora cada indivíduo a interprete de maneira impar, o acesso a esta se faz imperativo para um funcionamento mais eficiente e equânime dos mercados. A falta de comunicação ou a obscuridade sobre o bem comercializado resulta no surgimento de graus diferenciados de informação (informação assimétrica) que pode inviabilizar o negócio, ou torná-lo extremamente oneroso. Portanto, faz-se necessário estudar a assimetria informacional do mercado de capital brasileiro, pois sua maior compreensão se relaciona com o desenvolvimento do próprio sistema financeiro. O presente trabalho testou a informação assimétrica no mercado tradicional da BOVESPA e nos mercados com governança corporativa diferenciada. A informação assimétrica foi testada de várias formas e apontou à queda da informação assimétrica nas empresas com práticas adicionais de governança corporativa.