Estudo bibliométrico: controle gerencial na internacionalização de empresas na base da BDTD Bibliometric study: management control in the internationalization of companies in BDTD - SILVA, VERNECK FERREIRA DA; Francisco Kronemberger, Carlos; Simeone Gomes, Josir (Pensamento & Realidade, 2023)
Diante de um cenário de globalização, em que a competitividade é extremamente acirrada e medida sob parâmetros internacionais, é evidente que o processo de internacionalização das empresas brasileiras, independentemente do modelo pelo qual ela ocorra, pode ser visto como um fenômeno necessário ou mesmo inevitável para a longevidade destas. Os sistemas de controle gerencial aparecem como um dos pontos mais importantes para adequação de qualidade, custo, atendimento e outras dimensões aos padrões internacionais. Essa contextualização marca o vínculo entre o processo de internacionalização de empresas nacionais e seu controle gerencial. Neste processo, a implantação de um sistema de controle gerencial deve ser conduzida a fim de que as empresas possam ser competitivas internacionalmente e também atendam aos requisitos de uma economia global. Perante a importância do tema, buscamos neste artigo identificar o panorama histórico e bibliométrico sobre a produção acadêmica na formação de Mestres e Doutores, com o intuito de identificar alguma tendência nos estudos da academia brasileira quanto à temática do controle gerencial no processo de internacionalização de empresas brasileiras, tomando como base as publicações inerentes ao tema na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD).