A SÍNDROME DE BURNOUT E O SETOR PÚBLICO: A percepção dos profissionais atuantes no Serviço de Atendimento Especializado (SAE) - Manganelo Souza, Matheus; Cappellari, Gabriela; Goularte, Jeferson Luís Lopes; Lopes da Silva, Mygre; Vanderlei Cassanego Junior, Paulo (Pensamento & Realidade, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender os elementos potencialmente desencadeadores da Síndrome de Burnout, segundo a percepção dos profissionais atuantes Serviço de Atendimento Especializado (SAE) no município de Santana do Livramento/RS, Brasil. Desenvolveu-se uma pesquisa aplicada, abordagem qualitativa, de caráter descritiva, realizada com seis profissionais que atuam diariamente na única unidade do SAE em Santana do Livramento. Os dados foram coletados por meio de entrevista com o roteiro semiestruturado e analisados pela técnica análise de conteúdo. Os achados da pesquisa em relação as dimensões de Burnout demonstram que referente à exaustão emocional o nível de incidência de sintomas é baixo, quase que inexistente. Já quanto a despersonalização o nível de incidência é baixo devido a poucas situações de estresse e a um ótimo relacionamento entre as profissionais do local. E, no que diz respeito a baixa realização do trabalho, os resultados sugerem satisfação por parte dos entrevistados, devido à valorização que recebem principalmente por parte dos pacientes. Acerca do contexto verificou-se boas condições para o desenvolvimento do trabalho e o ambiente laboral é seguro e harmonioso. Neste sentido, nossos resultados sugerem a inexistência de doença laboral.