CONTRASTANDO DESENVOLVIMENTOS E REALIDADES: EM BUSCA DE ALTERNATIVAS - Cordeiro, Rui Mesquita (Pensamento & Realidade, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> O Desenvolvimento, como um campo de estudo e como uma prática planejada, tem estado em destaque desde o final da Segunda Guerra Mundial e da criação das Nações Unidas, na década de 1940. Com a disputa entre capitalismo e socialismo que dividiu o mundo durante a Guerra Fria, um bloco de países e de pensadores não alinhados gerou toda uma corrente de pensamento sobre Desenvolvimento Alternativo, para além da dicotomia ideológica por detrás da Guerra Fria. A busca de alternativas de modelos de desenvolvimento leva pensadores e movimentos sociais a teorizar e praticar novos campos de ideias e projetos, desenvolvendo conceitos e abordagens como as de pós-desenvolvimento, de desenvolvimento centrado em pessoas, de modernidades alternativas, dentre outras. O artigo contrasta as ideais de desenvolvimento alternativo com a dicotomia capitalismo-socialismo, e faz um mini estudo de caso ilustrativo com a Rede de Resistência Solidária, de Recife.