A IMPORTÂNCIA DA FERRAMENTA MASP E FMEA PARA REDUÇÃO DE CUSTO NAS ORGANIZAÇÕES - Zanchet de Lima, Vinicius; Dzulinski, Ana Caroline; Berra de Mello, Kelen; de Ávila Dias, Deise Taiana; Tartarotti, Lucas; Truccolo, Maurício (Pensamento & Realidade, 2024)
A busca por competitividade no mercado globalizado faz com que as organizações procurem formas de aperfeiçoar seus processos, com o objetivo de diminuir custos e alavancar lucros. Os processos e as atividades são os meios de agregação de valores aos produtos e serviços. Aqueles processos e atividades consumidoras de recursos devem dispor de mecanismos que assegurem uma boa gestão dos mesmos. O objetivo do estudo foi testar o uso das ferramentas MASP (Método de Análise e Soluções de Problemas) e FMEA (Análise de Modos de Falhas e Efeitos), a fim de propor melhorias no processo e diminuir ou até mesmo acabar com o número de assistências técnicas e uma redução de custos na organização. Para isso primeiramente foi realizado uma pesquisa bibliográfica e posteriormente um estudo de caso em uma empresa do ramo moveleira, localizada na Serra Gaúcha-RS. Com a realização efetiva de todas as etapas, foram alcançadas melhorias e resultados positivos pelo plano de ação proposto, os dados refletem isso, como resultado no período analisado, obteve-se uma redução de 41% no número de solicitações técnicas, consequentemente o alto valor de custo reduziu em 45% relativos as assistências técnicas no mesmo período analisado. Isso proporcionou em um processo mais equilibrado, onde alcançou ganhos financeiros e de qualidade.