Movimentos Sociais, Participação Política e Juventude - Silva, Rodrigo Manoel Dias da (Pensamento & Realidade, 2012)
Este artigo discute, conceitualmente, alguns nexos interpretativos entre os movimentos sociais e a participação política da juventude no Brasil. Analisa algumas movimentações analíticas sobre movimentos sociais desde a literatura específica. Em seguida, propõe uma reflexão sobre as ambivalências da participação juvenil, entre os espaços convencionais e não-convencionais postos na democracia brasileira. Conclui reconhecendo à pluralização dos espaços participativos da juventude brasileira como esfera de mediação por reivindicações culturais.