DESCENTRALIZAÇÃO, TERRITÓRIO E REDES SOCIAIS: UMA ANÁLISE DO PROGRAMA CULTURA VIVA - Junqueira, Luciano A. Prates; Corá, Maria Amelia Jundurian (Pensamento & Realidade, 2012)
A rede social contribui para gerar novos projetos e articula municípios, pessoas e organizações, otimizando recursos para proporcionar uma vida com qualidade para os cidadãos. Neste artigo será apresentado o modelo da política cultural “Programa Cultura Viva”, que por meio dos Pontos de Cultura adota uma prática cultural de descentralização, formação de rede e gestão territorial valorizando o espaço e as relações sociais. A metodologia adotada foi um estudo de multicasos a partir da observação e da realização de entrevistas com os gestores culturais na Casa do Samba, Memorial das Baianas e Pontão de Cultura do Jongo / Caxambu.