GESTÃO PÚBLICA SOCIETAL E GESTÃO SOCIAL: ANÁLISE DE APROXIMAÇÕES E DISTANCIAMENTOS NA PRÁXIS DE UMA POLÍTICA PÚBLICA - Guerra, Júnia Fátima do Carmo; Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa (Pensamento & Realidade, 2012)
Este artigo teve como objetivo central analisar as práticas decorrentes da administração pública de uma secretaria municipal, a fim de discutir a aproximação conceitual da gestão societal com a gestão social. Para tanto, examinou-se as características e os antecedentes do modelo da gestão societal, assim como o construto teórico referente a gestão social. Compreende-se que, a gestão pública societal aproxima-se da gestão social por evidenciar em seu âmago um processo gerencial dialógico onde a autoridade decisória é compartilhada entre os participantes da ação. Por outro lado, a análise dos pressupostos da gestão social apresenta em seu cerne fundamentos da gestão participativa, que permite inferir uma aproximação com o modelo da gestão pública societal. Concluiu-se que a gestão pública da secretaria em evidência, apesar de apresentar no período pesquisado, um esforço em promover a participação no âmbito das decisões, ainda não conseguiu efetivar suas ações de forma a caracterizá-las em um modelo societal. Espera-se que este estudo possa contribuir para a discussão das práticas da gestão pública administrativa, no sentindo de mostrar que, a compreensão da gestão social pode gerar práticas que se configurem no modelo societal.