UNIVERSIDADE E COMPROMISSO SOCIAL: ATIVIDADES DE EXTENSÃO SOB A ÓTICA DA GESTÃO SOCIAL - Moretto Neto, Luís; Pereira, Ariane Rodrigues; Silva, Flora Moritz da; Felippe, Samuel (Pensamento & Realidade, 2012)
Este artigo trata dos modelos de extensão universitária adotados pela Universidade Federal da Fronteira Sul. Sua criação envolveu a demanda popular. Focando na participação para tomada de decisão, foi concebida a Comissão de Ensino, Pesquisa e Extensão. No estudo foram pesquisadas as atividades de extensão, trabalhadas metodologicamente a partir de análise documental, em paralelo com entrevistas ao Pró-reitor de extensão e cultura e ao Coordenador de projeto destacado. Uma matriz dos tipos mais comuns de gestão foi elaborada e cada projeto foi alocado na mesma. Como a UFFS tem seus alicerces pedagógicos voltados para cidadania, à comparação frente paradigma da gestão social tornou-se necessária. Buscou-se diagnosticar se a UFFS está reproduzindo a extensão da maneira isonômica ou se as sementes críticas em suas bases somam para a deliberação cidadã na relação instituição e sociedade.