A CRISE FINANCEIRA MUNDIAL E SEUS IMPACTOS NO SETOR CALÇADISTA - Machado, Diego de Queiroz; Pinheiro, Leonardo Victor de Sá; Monteiro, Danielli Leite Campos; Guerra, Diego (Pensamento & Realidade, 2013)
A crise financeira mundial teve impactos por todo o mundo, tendo apresentado uma ligação direta com o trabalho e uma ligação indireta com a relação capital/trabalho. No Brasil, a manutenção e o aumento do nível do investimento e do gasto público e a ampliação do crédito em plena crise foram os determinantes do êxito brasileiro em responder à crise internacional e superá-la com rapidez. Visando avaliar as principais estratégias utilizadas para enfrentá-la, o presente trabalho tem como objetivo analisar os possíveis impactos enfrentados pelo setor calçadista decorrentes da crise financeira mundial de 2007. Para este fim, foram pesquisadas, mediante método de estudo multicaso, três empresas atuantes no setor calçadista, sendo uma fornecedora de matéria-prima, uma fabricante e um varejista. Por fim, concluiu-se que a crise econômica, por mais mundial que seja, nos diferentes aspectos ressaltados por fornecedor, fabricante e varejista expõe a dinâmica com que elementos econômicos atuam e influenciam os fatores de competitividade nas organizações.