A GRAVIDADE DOS ACIDENTES COM COLISÕES EM ÁRVORES: UM ESTUDO DE CASO - Damião, Matheus Ceretta; Balsan, Laércio André Gassen; Lopes, Luis Felipe Dias; Moura, Gilnei Luiz de (Pensamento & Realidade, 2013)
Este artigo procura investigar a gravidade dos acidentes em que houve colisão com árvores comparando-os com os demais tipos de acidentes ocorridos em um trecho da BR 287. Ele está baseado em estudo de caso exploratório, realizado através da base de dados da Polícia Rodoviária Federal (PRF) e compreende a análise dos acidentes ocorridos no trecho entre os marcos quilométricos Km 330 e Km 393 dessa rodovia, em um período de três anos. Foi realizado um levantamento dos acidentes que ocorreram na região com dados obtidos através de uma pesquisa no sistema BrBrasil do Departamento de Polícia Rodoviária Federal, onde são registrados eletronicamente os boletins de acidentes ocorridos em rodovias federais. Por fim, conclui-se que há uma correlação entre o elevado número de mortes e a presença da vegetação atual na faixa de domínio, sendo necessário realizar ações de segurança viária que minimizem os danos decorrentes dos acidentes em que há colisão com árvores.