ATIVISMO PARTIDÁRIO INTERNACIONAL E UM RESULTADO POLÍTICO NA INTEGRAÇÃO SUL-AMERICANA - Nafalski, Guilherme Pedroso Nascimento (Pensamento & Realidade, 2013)
Apesar de construído a partir de políticas de Estado, praticado na maior parte dos países por uma elite específica de servidores públicos, os diplomatas, o ativismo partidário internacional também é capaz de influenciar as políticas da área. É o exemplo do internacionalismo construído pelos partidos de esquerda (socialistas, comunistas e sociais democratas) na América Latina, quando formado o Foro de Sao Paulo. A partir dele foram delineadas as diretrizes integracionistas que parte deles passou a empregar quando governos. A experiência, para além da relevância na política internacional, destacou a possibilidade de um momento político, como explorado por Jacques Rancière em sua teoria, ou seja, um momento de transformação na percepção do mundo sensível, em que a leitura do mundo passa a ser feita de uma forma nova, diversa da anterior.