‘ORGANIZAÇÃO LIMINAR’: A EMERGÊNCIA DE ORGANIZAÇÕES NO CAPITALISMO HARDCORE – NOTAS SOBRE O MOVIMENTO ‘OCUPAR’ - Meira, Fabio Bittencourt (Pensamento & Realidade, 2013)
Este artigo é uma empreitada interdisciplinar em que os conceitos antropológicos liminaridade e communitas – desenvolvidos por Victor W. Turner para explicar ritos de passagem – são trazidos para o campo dos Estudos Organizacionais para discutir a emergência de organizações contra-hegemônicas no capitalismo atual. O objetivo é entender e caracterizar a tipicidade dessas organizações. Para tanto, formula-se uma proposição conceptual: ‘organização liminar’, uma concepção de organização imersa na dialética processo-estrutura. A seção empírica analisa o movimento ‘Ocupar’ com apoio nesta concepção. Conclui-se que a ideia de ‘organização liminar’ pode constituir-se abertura profícua para a compreensão da tipicidade das organizações anti-hegemônicas emergentes da atualidade.