AS PERSPECTIVAS DE ATINGIDOS POR HIDRELÉTRICAS: O CASO DA CONSTRUÇÃO DA USINA DE GARIBALDI - Filippim, Eliane Salete; Mocelin, João Paulo; Fischer, Augusto; Bernardy, Rógis Juarez (Pensamento & Realidade, 2013)
Historicamente, no Brasil, as políticas destinadas à produção de energia tem focado ahidroeletricidade, provocando deslocamentos de famílias e mudanças nos municípios onde osempreendimentos são inseridas. Neste sentido, este estudo visou investigar quais foram àsmudanças ocorridas a partir da implantação da Usina Hidrelétrica (UHE) Garibaldi napercepção dos atingidos e de outros atores envolvidos. A pesquisa partiu de uma revisãobibliográfica sobre a temática, para, em seguida realizar observação de campo e entrevistascom a finalidade de capturar as percepções e os sentimentos dos atores envolvidos. Comoresultados, observou-se que houve a princípio um sentimento de tristeza que acometeu osatingidos, sobretudo pela perda de sua relação com a terra onde nasceram e com os vizinhos,mas que foi sendo substituído por uma aceitação da nova situação. Os demais atoresenvolvidos tenderam a apontar os aspectos positivos do empreendimento, sobretudo aquelesligados ao crescimento econômico. Ressalta-se a oportunidade para a realização de estudoscomplementares para acompanhar os novos desdobramentos deste caso.