O USO DE INDICADORES E SUA APLICAÇÃO NO CICLO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE PEQUENOS MUNICÍPIOS - Guerra, Alexandre Lalau (Pensamento & Realidade, 2014)
A finalidade deste artigo é contribuir para discussão sobre o uso de indicadores aplicados ao ciclo de políticas públicas de prefeituras de cidades com até 50 mil habitantes. O modelo teórico-conceitual desenvolvido por Januzzi (2001) foi adotado para associar o uso de indicadores as etapas de planejamento, implementação, monitoramento e avaliação de políticas públicas. A metodologia se empenhou em investigar a percepção de prefeitos do estado de São Paulo e especialistas de instituições disseminadoras e produtoras de dados a partir de cinco dimensões de análise. Os resultados permitiram identificar especificidades existentes nas prefeituras investigadas que dificultavam o uso de indicadores, o que possibilitou gerar elementos para elaboração de produtos que sejam mais adequados para atender as demandas dos governantes municipais.