MOVIMENTO DA VIDA NO VALE DO GAMARRA, SUL DE MINAS GERAIS - Junqueira, Mariana Gravina Prates (Pensamento & Realidade, 2014)
No Vale do Gamarra, na zona rural de Baependi, no sul de minas Gerais, ocorre a interação entre a população local, denominada tradicional caipira, e os novos habitantes, que chegam à região. As relações socioculturais entre esses atores constituem o objeto desta dissertação. A compreensão das características da população tradicional caipira e da sua reprodução cultural permitiram verificar as influências da sociedade urbano-industrial, que acontecem com a chegada dos meios de comunicação e de novos moradores nessa área cultural caipira. As interações culturais entre os grupos, numa realidade rural relativamente isolada e peculiar, delinearam grandes transformações. Observamos, portanto, um intenso fluxo migratório: de caipiras que se mudam para a cidade e citadinos que procuram novas formas de vida no campo. Nesse sentido, o campo vai recebendo não só novos moradores, como também vão nascendo novas realidades: atividades econômicas e diferentes formas de reprodução sociocultural, dando origem a múltiplas transformações sociais, tanto na região estudada como em diversas outras. Enfim, em meio a uma realidade complexa e peculiar, a dinâmica migratória reproduz novas realidades em um processo de interação sociocultural com novas relações sociais, afetivas e religiosas no local.