CRIATIVIDADE À BRASILEIRA: O JEITINHO PARA DRIBLAR CRISES - Pereira, Giovanni Tavares; Pinheiro, Cristiano Max; Kunz, Marinês Andrea (Pensamento & Realidade, 2015)
Este artigo busca traçar um panorama sobre a formação cultural do povo brasileiro a partir da sua miscigenação durante a formação do país e como essa miscigenação resultou em um país onde a adaptabilidade a outras culturas, ao ambiente e à falta de regras acabou por criar uma característica de personalidade do povo brasileiro, o “jeitinho brasileiro”, o qual, em uma esfera de aplicação prática da criatividade para solucionar problemas materiais com imediatismo se traduz na “questão da gambiarra”, a qual, em um nível mais elevado de acabamento e tecnologia pode resultar em exemplos mais evoluídos de criatividade aplicada, gerando produtos e serviços inovadores.