A ANÁLISE COMPREENSIVA DO REPOSICIONAMENTO DA ESTRATÉGIA ORGANIZACIONAL ATRAVÉS DA EXTERNALIZAÇÃO DAS ATIVIDADES DE P&D - schreiber, dusan (Pensamento & Realidade, 2015)
O tema de inovação deixou de configurar uma opção para as organizações, passando a ser considerado um requisito obrigatório institucional e legitimizador junto ao setor econômico ao qual a organização se vincula. O centro do debate foi deslocado para a questão da forma de inovar e de pesquisar, notadamente em virtude do expressivo aumento do custo de realizar as atividades de P&D. Com o objetivo de contribuir para o debate foram apresentadas neste texto reflexões sobre o posicionamento estratégico organizacional por meio da decisão de externalizar as atividades de P&D.