MERCADO MADURO E CONSUMO: QUE FATORES SÃO RELEVANTES NA DETERMINAÇÃO DE PREFERÊNCIA DE SUPERMERCADOS PELA TERCEIRA IDADE - Gusmão, Alexandre Braga; Mattoso, Cecilia L Queirós (Pensamento & Realidade, 2015)
Dados do IBGE mostram que a população brasileira acima de 60 anos está mais ativa, com renda superior à que se via há tempos atrás, e saúde em melhores condições, além de ter crescido 41% nos últimos 10 anos. Assim, surpreende o fato de muitos varejistas os ignorarem ou colocá-los sob uma mesma perspectiva gerencial que os mais jovens. Esse estudo buscou identificar quais aspectos influenciam o consumidor maduro no processo de escolha do supermercado preferido. Os elementos relacionados ao ambiente (leiaute e atmosfera), à interação social e ao atendimento mostraram-se como os preferidos na determinação do supermercado favorito. Além desses, outros fatores até então inexplorados – segurança, socialização, saúde e bem estar - emergiram de forma espontânea do campo, trazendo contribuições ao meio acadêmico e ao varejo.