IRREVERÊNCIA COM CONSISTÊNCIA? A MARCHA DAS VADIAS - SALVADOR NA FORMAÇÃO DE ARENAS DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE GÊNERO - Brito, Catiane Caldas de; Araújo, Edgilson Tavares de (Pensamento & Realidade, 2015)
Nos últimos anos, passamos por inúmeras reconfigurações da sociedade civil, inclusive com relação aos movimentos sociais. Emergem a partir da década de 80, na França, mais recentemente no Brasil, os chamados Novos Movimentos de Protesto – NMP, como “sujeito contestatório” não unificado. Estes trazem pautas emergentes como é o caso da Marcha das Vadias, derivado do movimento canadense Slut Walk. O objetivo deste trabalho foi analisar como as intervenções da Marcha das Vadias - Salvador (MDV-SSA) influenciaram no processo de definição de problemas de pública relevância e formação de arenas de políticas públicas de gênero no Estado da Bahia. Para tal, foi usada metodologia qualitativa, realizando-se 10 (dez) entrevistas, sendo 3 (três) com gestores das três esferas de governo, 4 (quatro) entrevistas com representantes do legislativo estadual e municipal, duas de cada casa legislativa, e mais 3 (três) entrevistas com militantes da MDV/SSA. Essas entrevistas foram transcritas e feitas análises de conteúdo, usando a análise categorial temática. Os principais resultados encontrados evidenciaram cinco categorias analíticas, que apresentam a influência da MDV/SSA na formação de arenas de políticas públicas de gênero na capital baiana.