Cultura Organizacional e Traços Culturais: Um estudo nas indústrias de médio porte da cidade de Sousa-PB. - Oliveira, Mayara Muniz; Meira, Mary Luce Melquídes (Pensamento & Realidade, 2016)
A cultura organizacional é de grande importância para a gestão organizacional, pois os objetivos e estratégias adotadas pelas empresas estão relacionados diretamente com o comportamento dos funcionários e as pessoas são influenciadas pelos elementos culturais. O objetivo deste estudo foi identificar como são percebidos os traços culturais organizacionais nas empresas do setor industrial da cidade de Sousa- PB, na perspectiva de seus líderes. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, de campo, do tipo exploratória, descritiva e foi desenvolvida nas empresas de médio porte do setor industrial da cidade de Sousa-PB. Os dados analisados mostram que as empresas apresentam semelhanças em vários traços culturais, como observados na contratação da mão de obra, na tomada de decisão e a visão voltada para o futuro. Conclui-se que as mesmas possuem cultura de colaboração e visão de crescimento, estando sempre em processo de melhorias. Os traços marcados pela ênfase no futuro e pela impessoalidade aliados às semelhanças dos traços culturais entre as empresas, afirmam que a cultura das indústrias de médio porte da cidade de Sousa-PB, está fortemente influenciada por aspectos da cultura organizacional.