Apontamentos sobre axiologia, Ideologia e a ética do empreendedorismo - Boava, Diego Luiz Teixeira; Macedo, Fernanda Maria Felício (Pensamento & Realidade, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A percepção sobre o empreendedor vem sendo disseminada pela sociedade como o ente capaz de gerar riquezas, empregos e diversos outros benefícios econômicos; um super-herói ou motor da economia. Assim, constrói-se uma ideologia do empreendedorismo associada ao modo de produção capitalista. Diante dessa contextualização, pretende-se com este artigo evidenciar a real essência da ideologia do empreendedorismo, considerando a questão da axiologia deste fenômeno, seu processo de valoração. Isso será realizado com aporte filosófico a partir da redução fenomenológica, colocando entre parênteses o conhecimento pré-dado sobre o empreendedorismo. Busca-se, assim, um novo modo de acesso ao fenômeno, através de uma análise filosófica sobre a temática, de forma a contemplar possibilidades de compreensão da realidade e não somente sua explicação. Trata-se de um texto reflexivo e crítico, que apresenta o tema de forma a atingir a essência do fenômeno pesquisado no que tange a sua axiologia e ideologia. Por fim, revela-se que o empreendedorismo consiste em um tipo de atividade própria do homem, que vai além da visão tradicional. O empreendedorismo associado ao capital é apenas um tipo, sendo que sua visão como valor consiste em um indicativo de que a atividade possui uma boa ideologia, no sentido de buscar a emancipação do homem. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> A percepção sobre o empreendedor vem sendo disseminada pela sociedade como o ente capaz de gerar riquezas, empregos e diversos outros benefícios econômicos; um super-herói ou motor da economia. Assim, constrói-se uma ideologia do empreendedorismo associada ao modo de produção capitalista. Diante dessa contextualização, pretende-se com este artigo evidenciar a real essência da ideologia do empreendedorismo, considerando a questão da axiologia deste fenômeno, seu processo de valoração. Isso será realizado com aporte filosófico a partir da redução fenomenológica, colocando entre parênteses o conhecimento pré-dado sobre o empreendedorismo. Busca-se, assim, um novo modo de acesso ao fenômeno, através de uma análise filosófica sobre a temática, de forma a contemplar possibilidades de compreensão da realidade e não somente sua explicação. Trata-se de um texto reflexivo e crítico, que apresenta o tema de forma a atingir a essência do fenômeno pesquisado no que tange a sua axiologia e ideologia. Por fim, revela-se que o empreendedorismo consiste em um tipo de atividade própria do homem, que vai além da visão tradicional. O empreendedorismo associado ao capital é apenas um tipo, sendo que sua visão como valor consiste em um indicativo de que a atividade possui uma boa ideologia, no sentido de buscar a emancipação do homem. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->