EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA PARA O TRABALHADOR DO CAMPO: UM ESTUDO NO CURSO TÉCNICO À DISTÂNCIA EM AGROPECUÁRIA DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUDESTE DE MINAS GERAIS - Silva, Cláudio Heleno Pinto da; Costa, Danilo de Melo; Nunes, Thiago Soares; Goto, Melissa Midori Martinho; Mendes, Cristiane Capelupi (Pensamento & Realidade, 2018)
O presente trabalho faz uma análise crítica da educação a distância (EaD) para o trabalhador do campo por meio do curso técnico em agropecuária, na modalidade a distância, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSMG). Em relação ao método, a pesquisa foi classificada como exploratória, predominantemente qualitativa e estudo de caso. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistas com sujeitos responsáveis pela parte administrativa e/ou acadêmica do curso. Além disso, o estudo apresenta a necessidade que o trabalhador do campo, em específico, tem de profissionalização e acesso a conhecimentos relativos à sua área de atuação, e como a educação a distância vem a contribuir para este propósito, bem como produz concomitantemente um efeito secundário, que é a inclusão digital.