Chiaki Ishii – uma pesquisa narrativa sobre o atleta que alavancou o judô no Brasil a partir das competências do Esportismo. - Motta, Rodrigo Guimarães; Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes dos; Castropil, Wagner (Pensamento & Realidade, 2017)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa narrativa, realizada por intermédio de entrevistas e de análise documental, sobre a contribuição das competências que compõem a teoria do Esportismo – atitude, visão, estratégia, execução e trabalho em equipe –, para a vida do maior judoca brasileiro, Chiaki Ishii. O artigo foca os dois últimos anos, quando Ishii obteve o título de campeão mundial de veteranos e sua academia se tornou novamente uma das principais academias do Brasil. Tal conquista foi alcançada de forma autossustentável, através do aumento da receita obtida com o recrutamento de integrantes e a realização de seminários.