HEDGE ACCOUNTING: VERIFICANDO O NÍVEL DE EVIDENCIAÇÃO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS - TURRA, FRANCISCO JOSÉ; MENDONÇA NETO, OCTÁVIO RIBEIRO DE; PERERA, LUIZ CARLOS JACOB (Pensamento & Realidade, 2017)
Esta pesquisa buscou verificar os níveis de evidenciação hedge accounting das empresas brasileiras não financeiras listadas na B3, relativas ao período findo em 31 de dezembro de 2014. A metodologia foi qualitativa-quantitativa, do tipo descritivo quanto aos seus objetivos. De 172 maiores empresas, extraiu-se uma amostra de 70. Os dados foram obtidos das demonstrações financeiras e notas explicativas disponíveis no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Utilizou-se um índice de evidenciação, baseado no atendimento aos requisitos normativos do CPC 40, para determinar o nível de evidenciação das empresas. Considerando a obrigatoriedade da norma, seria de esperar-se o atendimento integral, ou seja, níveis de divulgação de 100%, o que de fato não ocorre, tendo a média geral de evidenciação ficado em 70,45%. Verifica-se, portanto, que há espaço para aprimoramento do processo de evidenciação de instrumentos financeiros, o que demanda atenção e empenho, tanto de gestores contábeis, quanto de órgãos reguladores e auditores - apenas 3 das empresas analisadas atingiram o nível de evidenciação de 100%.