CONSUMO SAGRADO OU SAGRADO CONSUMO? AS IMPLICAÇÕES DESSA SACRALIZAÇÃO NA HIERARQUIA DE VALORES. - Britto, Felippe Reis de; Mattoso, Cecilia Queirós (Pensamento & Realidade, 2019)
O presente estudo buscou entender os significados envolvidos na compra de uma camisa de clube de futebol por parte dos consumidores da base da pirâmide. Uma camisa oficial custa cerca de um terço do salário mínimo, portanto, como ficam as negociações e a hierarquia de gastos dentro de um orçamento doméstico com fortes restrições de renda? Este estudo, através de uma abordagem qualitativa, mostrou que a camisa do clube tem benefícios simbólicos tão fortes que justificam a sua prioridade na hierarquia de gastos. Outro achado foi o fato da compra ser planejada. O estudo reforça o aspecto sagrado do consumo de bens esportivos e entende essas sacralidades como justificativa para o sacrifício de outras compras.