OS PRIMEIROS ESTUDOS EM MARKETING: A CLASSIFICAÇÃO DOS FENOMÊNOS DE DISTRIBUIÇÃO COMO FORMA DE REPLICAR AS CIÊNCIAS DA ÉPOCA, E CONTRIBUIR COM O PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DO MARKETING NO INÍCIO DO SÉCULO XX - Oliveira, Sérgio Luis Ignácio (Pensamento & Realidade, 2019)
Os primeiros estudos em Marketing tiveram, como marco inicial, a primeira década do século passado em universidades norte-americanas. Para o estabelecimento da área tanto no ambiente acadêmico como empresarial, os primeiros pesquisadores usaram de métodos filosóficos e científicos nos mesmo moldes das ciências tradicionais. Tendo como base esse método, o objetivo deste ensaio teórico é identificar a classificação dos fenômenos de distribuição presente nas primeiras obras publicadas, e suas relações com o pensamento filosófico e científico estabelecido no período. Por meio de uma pesquisa historiográfica e documental, analisou-se duas importantes obras que contribuíram para a institucionalização da área, Marketing Methods (1910) e Marketing Problems (1920), com foco de investigação a forma pela qual foi tratado a classificação dos fenômenos de distribuição. Nesta análise foi identificado que os autores procuraram métodos científicos de classificação dos fenômenos de distribuição para a posterior delimitação do objeto de pesquisa, e para que pudessem estabelecer as leis que regeriam os fenômenos ligados ao Marketing.