SÍNDROME CONGÊNITA DO VÍRUS ZIKA E A POBREZA MULTIDIMENSIONAL: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO ALKIRE-FOSTER COM AS MÃES PARAIBANAS - Porto da Silva, Edna; Rohenkohl, Júlio Eduardo (Pensamento & Realidade, 2019)
A epidemia do Zika Vírus e o surgimento da Síndrome Congênita desencadeada pelo vírus em crianças tomaram espaço nas discussões de saúde. Além de afetar diretamente a saúde de crianças brasileiras, a doença atinge as condições de vida das famílias, em especial das mães. Esta realidade traz à tona a relação entre saúde e pobreza. No campo das ciências sociais, as discussões sobre a pobreza evoluíram quanto a sua conceituação e mensuração, partindo de uma abordagem unidimensional limitada à renda em direção a uma abordagem multidimensional atenta a diversas variantes da vida humana tais como saúde, educação, saneamento, trabalho, renda, entre outras possíveis. O artigo apresenta um índice de pobreza multidimensional mensurado com o método Alkire-Foster para as mães da Paraíba que têm seus filhos em tratamento devido às más formações da Síndrome Congênita e compara-o com outro índice de pobreza de mães do mesmo estado que não tiveram filhos afetados pela referida Síndrome. Os resultados de pobreza multidimensional ajustada foram muito semelhantes entre os grupos. A decomposição dos indicadores por dimensão demonstra que a pobreza resulta de componentes diferentes em cada grupo: enquanto nas famílias de mães cujos filhos não contraíram a Síndrome a vulnerabilidade decorre dos indicadores Anos de Estudo, Saber Ler e Escrever, Destino do Lixo e Acesso ao Trabalho, as mães cujos filhos apresentam a Síndrome Congênita têm privações associadas aos indicadores de Abastecimento de água, Tipo de ocupação (moradia) e Renda.