Redes Sociais e Identidade na Construção de uma Cultura da Festa Empreendedora: O Caso da Pilantragi - Corá, Maria Amélia Jundurian; Soares, Raquel Ventura; Filardi, Anabel (Pensamento & Realidade, 2019)
A festa é parte do cotidiano social das pessoas, neste sentido, compreende-se que as pessoas, por meio das festas, celebram, encontram-se, compartilham, vivem e revivem confraternizações que fazem com que se continuam memorias afetivas e simbólicas que permitem a construção de redes, identidades e vínculos de pertencimento. Nas cidades brasileiras, as festas misturam-se com os espaços de lazer e de sociabilidades, em um tempo marcado sobretudo pelo trabalho. Assim, o objetivo da pesquisa é compreender, a festa Pilantragi, como uma cultura de festa empreendedora constituída por uma identidade voltada à brasilidade e a formação de redes que proporcione aos seus consumidores uma experiência lúdica, de diversão, de resistência cultural. A pesquisa etnográfica realizada entre os anos de 2017 e 2018, foi complementada por duas entrevistas em profundidade com o empreendedor e idealizador da festa Pilantragi, Rodrigo Bento, além do acompanhamento dos perfis nas redes sociais do Rodrigo Bento e da Pilantragi. Como resultados da pesquisa, observou-se a consolidação de uma marca cultural representada por elementos de brasilidade, diversidade e resistência cultural que tornam a identidade de uma cultura de festa bastante empreendedora, além disso, no que tange as redes, observou-se também, a importância das redes constituídas a partir do empreendedor cultural Rodrigo Bento como elemento motriz da festa.