O papel da liderança no processo de mudança e aprendizagem organizacional: estudo multicaso nas empresas duradouras do setor metalmecânico de Marau, RS, Brasil - Cucchi, Marlon Bissani; Barcellos, Paulo Fernando Pinto (Pensamento & Realidade, 2019)
As organizações contemporâneas precisam adaptar-se ao ambiente para se manterem competitivas e inovadoras no mercado. Diante disso, a competitividade das organizações está condicionada à capacidade de gestores e líderes perceberem a mudança e agirem no sentido de adaptar suas organizações adequadamente. Portanto, para que estas sejam duradouras são necessários líderes capazes de enfrentar a mudança, estabelecer objetivos claros, transformar o comportamento da equipe e desenvolver novas capacidades individuais e coletivas dentro de um processo contínuo de aprendizagem. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo investigar o papel da liderança no processo de mudança e aprendizagem organizacional nas empresas duradouras do setor metalmecânico de Marau, RS, Brasil. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória qualitativa, utilizando abordagem multicaso, com entrevista individual em profundidade como técnica de coleta de dados. Foram entrevistados o líder e seguidor direto das três empresas mais duradouras do setor pesquisado, identificadas como Alfa, Beta e Gama, com 50, 40 e 22 anos de existência, respectivamente. As principais contribuições do estudo referem-se ao papel da liderança no processo de mudança e aprendizagem. Os resultados sugerem que, no processo de mudança, o líder contribui pelo exemplo, humildade, empatia, motivação, orientação, convencimento, comunicação, controle e envolvimento. Quanto ao processo de aprendizagem, o líder contribui ao propiciar situações de crescimento pessoal, preparar alguém para substituí-lo, estimular o compartilhamento da experiência individual e organizar ações de aquisição e nivelamento do conhecimento entre os membros da equipe.