ANÁLISE DE CENÁRIOS ENVOLVENDO ESTILO GERENCIAL E APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL POR MEIO DA DINÂMICA DE SISTEMA - Ramadam, Amanda Oliveira; Wegner, Roger da Silva; Tontini, Julia; da Silva, Deoclécio Junior Cardoso; Rodrigues, Glauco Oliveira; Simonetto, Eugênio De Oliveira; Estivalete, Vania de Fátima Barros (Pensamento & Realidade, 2020)
O objetivo do presente artigo foi apresentar o desenvolvimento e a verificação de um modelo de simulação computacional que permita os gestores da área de gestão de pessoas analisar cenários acerca do estilo gerencial e a aprendizagem organizacional. Diante a isso, por meio de dados coletados junto a empresas juniores através das escalas de Melo (2004) e Mourão, Abbad e Zerbini (2014) foi possível elaborar diferentes cenários para dois construtos sendo eles Estilo Gerencial e oportunidade de aprendizagem. Para a elaboração dos cenários utilizou-se o método de dinâmica de sistemas, onde através do software Vensin pode-se visualizar o comportamento dos construtos sob a influência de diferentes variáveis ao decorrer de 5 anos. Denota-se que o objetivo fora alcançado, possibilitando verificar o comportamento dos construtos no decorrer do tempo estipulado, demonstrando que a utilização da modelagem computacional pode auxiliar de maneira eficaz na formulação de informações que poderão facilitar na tomada de decisão.