Modelo de gestão burocrático ou gerencialista: estudo em uma universidade federal do brasil - Barbosa, Milka Alves Correia (Pensamento & Realidade, 2020)
Esta investigação teve o objetivo de analisar o atual modelo de gestão adotado pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Na busca por respostas à problemática, foi realizado um estudo qualitativo, tendo a Universidade Federal de Alagoas como lócus da pesquisa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental. A análise dos dados evidenciou que a UFAL adota um modelo de gestão predominantemente burocrático, mas já apresenta indícios do modelo gerencialista em seu cotidiano institucional. Nesse sentido, reafirma-se o entendimento de que as universidades públicas se constituem em organizações complexas com características diferenciadas de difícil enquadramento em um único modelo de gestão, que seja nos moldes burocráticos ou gerenciais. Espera-se que os dados encontrados pela investigação possam trazer contribuição ao conjunto de estudos relacionados ao contexto universitário, como o de Silva (2012), Almeida (2012) Almeida et al. (2016), Ésther (2011), Barbosa (2015), pois se concorda que as universidades ainda não são devidamente colocadas como objeto de investigação, tendo permanecido praticamente à margem de esforços analíticos.