Desconstruindo a liderança carismática de boas shamir: o uso da retórica como técnica de aprendizagem - Nunes, Danilo; Fukunaga, Fernando; Oliani, Laerte Gil Nicaretta; Marangoni, Matheus Matsuda (Pensamento & Realidade, 2020)
A capacidade de crítica e julgamento pelos praticantes da pesquisa e da educação em administração está ameaçada pelo mundo contemporâneo. O objetivo deste estudo foi resgatar a aplicação da retórica para a reflexão da argumentação inserida em artigos clássicos da área de administração com foco central na temática de liderança. Para a seleção do objeto de estudo foi realizado um estudo bibliométrico para encontrar artigos de alto impacto, foram resgatados 7.000 trabalhos na base Web of Science, priorizamos os dez primeiros pelo critério de número de citação para uma investigação mais profundada e selecionamos o trabalho sobre liderança carismática de Boas Shamir. Conclui-se que, sob a ótica da análise retórica, se trata de um texto bem construído e adequadamente embasado, entendendo as limitações existentes em um artigo acadêmico.