Religião, Sentido e Dominação: uma Organização Religiosa Analisada a partir da Abordagem Sociológica Weberiana - Silva, Ítalo da; Xavier Filho, Jose Lindenberg Julião; Santos, Elisabeth Cavalcante dos (Pensamento & Realidade, 2020)
O objetivo deste artigo é entender as bases que sustentam o exercício da liderança nas relações sociais presentes numa organização religiosa a partir da abordagem sociológica weberiana, compreendendo a noção de liderança como um tipo singular de dominação. A pesquisa assumiu caráter qualitativo com realização de entrevistas semiestruturadas e análise documental numa igreja católica. Ao material empírico foi aplicado a técnica de análise de conteúdo. Como principais resultados, destacamos a existência de uma rede de sentidos subjetivamente visados entre o dominador e dominados, bem como a multiplicidade de sentidos para a ação social, demonstrando a complexidade explicativa do fenômeno da liderança. A contribuição para a área dos estudos organizacionais reside na busca por explorar a intersecção entre organizações e religião, tencionando o elo entre poder, relações sociais e dominação.