SERVITIZAÇÃO: UM ESTUDO QUALITATIVO GENÉRICO EM UMA INDÚSTRIA DE MÉDIO PORTE DA SERRA GAÚCHA - Tartarotti, Lucas; Moreira, Luis Fernando; De Toni, Deonir (Pensamento & Realidade, 2021)
A visão estratégica das organizações industriais vem migrando de um foco restrito em produtos, para o atendimento do mercado com ofertas que integram bens e serviços oferecendo uma solução completa para o cliente. Essa mudança de visão pode gerar diversas vantagens para a organização, entretanto, trata-se de um processo complexo. Neste sentido, define-se a servitização como tema de pesquisa. Foi realizado um estudo qualitativo genérico com uma indústria familiar de médio porte da Serra Gaúcha. Como objetivo buscou-se compreender a servitização nos processos da empresa. Como resultado teórico compreendeu-se a relação dos processos, dos colaboradores e estratégias relacionadas com o processo de servitização. Também se evidenciou as visões de diferentes agentes dentro da organização sobre o tema. Como implicação gerencial, o artigo apresenta a matriz SWOT do estudo qualitativo genérico, servindo como orientação estratégica não apenas para a empresa pesquisada, mas para as demais indústrias que buscam avaliar a relação custo-benefício da servitização na prática empresarial.