Empreendedorismo por Necessidade: O Desemprego como Impulsionador da Criação de Novos Negócios no Brasil - Nassif, Vânia Maria Jorge; Ghobril, Alexandre Nabil; do Amaral, Derly Jardim (Pensamento & Realidade, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a influência do desemprego no empreendedorismo brasileiro, bem como, mostrar alguns fatores que agem como motivadores na atitude de empreender. Dentro do cenário econômico atual de globalização e alta competitividade, a atividade empreendedora tem se mostrado como uma das mais importantes forças impulsionadoras e estimuladoras de mudanças econômicas e sociais. O relatório GEM 2007 estima que cerca de 460 milhões de pessoas, em todo o mundo, estão envolvidas com empreendedorismo e o Brasil como um dos países com maior número de empreendedores no mundo (9º lugar em 2007; 1º lugar em 2000) e, por outro lado, que a sustentabilidade destes empreendimentos, apresenta-se, na atualidade, menos frágil se comparado com o ano de 2000, na medida em que, segundo o SEBRAE (2007), 53% das empresas fecham antes de completar os primeiros cinco anos de existência, enquanto que em 2000 esse número era de 70%. Este grau de mortalidade representa um enorme desperdício de capital de nossos empreendedores. Sendo assim, na presente pesquisa questionou-se a existência da relação entre o desemprego e o empreendedorismo. A pesquisa foi de natureza exploratória e utilizou-se o método qualitativo. Como instrumento de coleta de dados, elegeu-se a entrevista e os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo. Os respondentes foram escolhidos por serem empreendedores que iniciaram seus empreendimentos a partir de uma situação de desemprego. Depreendeu-se com os resultados da pesquisa que o desemprego somado a um conjunto de outros fatores exerce uma influência considerável no empreendedorismo brasileiro.